Je me suis inspirée d'une recette que j'ai vu sur la chaine cuisine tv samedi 5 février. L'émission Carine et vous recevait la pétillante Vanessa Kryceve qui a proposé une recette de mousse au chocolat blanc et à la rose que j'ai transformé en mousse à la poire et à la framboise.
Gelée de Framboise
- 130 g de Framboise surgelées
- 6 g de gélatine en poudre (ou 3 feuilles)
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Biscuit moelleux amande
- 100 g de beurre en pommade
- 100 g de sucre glace (ou en poudre ou morceaux 15 secondes vitesse 9 au thermomix)
- 100 g d'amande en poudre
- 20 g de farine
- 2 gros oeufs
- le zeste d'un citron finement rapé
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Mousse Poire
- 2 poires soit 250 g
- 200 g de crême fraiche liquide
- 30 g de sucre glace (ou en poudre ou morceaux 15 secondes vitesse 9 au thermomix)
- 6 g de gélatine en poudre (ou 3 feuilles)
Faites chauffer votre four à 180°
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Commençons par la gelée de framboises :
Faites tremper vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide (ou les 6g de gélatine en poudre dans un récipiant avec deux cuillères à soupe d'eau froide.
Mettre les framboises et la vanille dans le bol. Mixer 30 secondes 50° vitesse 5.
Puis 2 minutes à 70° fonction mijotage.
Ajouter la gélatine et mixer 10 secondes vitesse 5.
Versez la préparation dans un moule en silicon (ou chemiser un plat avec du film étirable) et mettre le tout au congélateur 2h au moins...
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Continuons par le moelleux aux amandes :
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Mettre le beurre en morceaux dans le bol et mixer 2 minutes à 50 ° vitesse 2.
Ajouter le sucre glace, l'amande en poudre, la farine, les oeufs (àtempérature ambiante), la vanille et le zeste du citron.
Mixer 30 secondes vitesse 4. Racler à l'aide de la spatule la parroie puis mixer 5 secondes vitesse 4.
Etaler finement (0,3cm) sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour une quinzaine de minutes en surveillant que le biscuit de colore pas trop.
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Puis la mousse aux poires :
Mettre la crème fraiche et les 30g de sucre glace dans le bol puis mixer progressivement de la vitesse 1 à 4 toutes les 30 secondes (ou plus selon la crème) pour obtenir une chantilly. Réserver au frais.
Eplucher 2 belles poires et couper les 2. Les mettre dans le bol et mixer 20 secondes puissance 5.
Faire chauffer la purée de poire (pour pouvoir y mettre la gélatine) . Mettre la gélatine et mixer 10 secondes puissance 10. Laisser refroidir et incorporer à la marise peu à peu la chantilly.
Et pour finir l' assemblage
Découper à l'emporte pièce un carré de génoise puis le mettre sur une belle assiette. Le couvrir d' amandes effilées , puis de mousse. Découper un carré de gelée de framboise (légèrement plus petit que votre base) appuyer de facons à le recouvrir de mousse puis le mettre sur la préparation . Recommencer avec la génoise, la mousse, la gelée, puis finir avec la mousse que vous lisserez.
Mettre au frais une trentaine de minutes puis disposer des framboises par dessus. Remettre au frigo au moins 3 heures. Au moment de servir enlever délicatement le carré.